お天気にも恵まれた2月2日(日)につくば山『自然生クラブ』に伺いました。まず、有機栽培の畑に行き、白菜や大根、ネギなどを収穫。麦ふみをしたり、腐葉土の中のカブトムシの幼虫をみつけたりと大都会ではできない体験をしました。その後は山で薪を集め、火をおこし、アルミホイルに包んだサツマイモを焼き芋に。そして山ではシイタケ狩りも。お昼ご飯は自分たちで収穫したお野菜たっぷりのお雑煮。みんな美味しくて3杯もおかわりしていました。ご飯の後は味噌づくりの始まりです。畑で採れたゆでた有機大豆を機械にいれ、ミンチにしその中に麹と塩をいれ、よく混ぜます。そして味噌球を作り、容器に空気が入らないように投げ込みます。これが一番の楽しみです。味噌づくりを終え、アップルパイと焼きリンゴのおやつをたべ、楽しい一日も終わってしまいました。